Я продолжаю брать у моей дорогой подруги Цамцзюе уроки приготовления блюд тибетской кухни.
Потрясаще вкусный и быстрый в приготовлении традиционный тибетский суп! Его можно приготовить в любой стране, немного поменяв ингридиенты.
Итак, возьмем редьку лобо (репу или крупную редиску).
Порежем на крупные кубики. Закинем в кастрюлю с кипятом.
В Тибете все принято варить в скороварке, потому что из-за разреженого воздуха температура кипения воды не достаточная для того, чтобы быстро и хорошо проварить продукты. Например, простую картошку можно варить около 40 минут, а то и больше, и она все равно будет немного твердая.
Итак, к лобо (или любой редиске) мы добавляем лучка. В тибетской кухне репчатый лук почти не используется, его заменяет порей. Лук-порей мы порезали мелкими кружочками. Добавляем немного порезанного на мелкие ломтики имбиря.
Дальше самое главное, мясо яка! (Можно взять и простую говядину, но як однозначно ароматнее, а еще если это мясо с косточки.. мм...)
Мясо нарезаем крупными кубиками. Если позволяет время, мясо можно пару минут поворить в кипятке, чтобы смыть кровь.
Перемешаем лобо с мясом. Теперь приправы:
В тибетской кухне приправ используется не много. В супчик мы добавили два-три зонтика аниса, совсем немного соли, и несколько капель черного китайского рисового уксуса.
Все, закрываем скороварку, ждем 40 минут. И мой любимый тибетский супчик готов!
Сразу хочу сказать, что супчик, который подают в ресторанах часто кажется приезжим жирным и невкусным, может это связано со свежестью (или не свежестью) самого блюда, все же рестораны, да еще и тибетские )), где на кухню лучше не заходить )).
Приготовленный дома такой супчик просто отменный. Сверху еще можно покрошить лучка. Кушать его можно с паровыми булочками маньтоу, баоцзы, или просто так. Здесь не принято закусывать блюда "хлебом".
Приятного аппетита из Тибета ))